Правильный розжиг печей
Печи можно разделить на 2 типа: глиняные (огнеупорные) и металлические. Так как печи выполнены из разного материала, то соответственно и методы растопки будут немного отличаться. Для того, чтобы печь прослужила Вам много лет, нужно бережно к ней относиться. Обратите особое внимание на первый розжиг.
ВНИМАНИЕ:
При нагревании на поверхности печи в ходе теплового расширения могут возникнуть микротрещины. Это никак не влияет на работу печи.
Первый розжиг в глиняной (огнеупорной) печи
- В первый день разведите небольшой огонь в центре печи так, чтобы температура не превышала 90°С. Поддерживайте ее в течение 4 часов время от времени перемещая очаг по поду печи.
- На второй день также разведите огонь и поддерживайте температуру 90°С 2 часа. После чего дайте температуре подняться до 200°С и поддерживайте ее еще 2 часа.
- На третий день печь полностью просушена, прокалена и готова к эксплуатации. Такая длительная подготовка нужна была для удаления влаги из материала печи.
Первый розжиг в металлической печи
- По центру печи на подставке для дров разведите небольшой огонь используя щепки и бумагу.
- Как только первые щепки разгорятся — переместите держатель в одну из сторон печи и доложите дрова покрупнее.
- Когда дрова прогорят, при желании, установите ограждение для дров. Печь готова к эксплуатации.
Последующий розжиг печи
- По центру печи на держателе для дров разведите небольшой огонь.
- Как только щепки разгорятся – переместите держатель в одну из сторон печи и доложите дрова покрупнее.
- Печь достигнет своей рабочей температуры примерно через 40-90 минут, в зависимости от модели.
Тест по пицце
Существует идеальный температурный режим приготовления пиццы:
- 330-360°С температура пода (измеряется лазерным термометром)
- 360-400°С температура воздуха в печи (измеряется встроенным термометром).
При соблюдении этих температур пицца в дровяной печи будет готовиться всего лишь 90 секунд!
ВАЖНО:
- Не устанавливайте печь на неровной поверхности.
- Не используйте печь, если она мокрая. Это может привести к повреждению купола.
- Не используйте жидкости для розжига и другие горючие жидкости.
- Не оставляйте огонь в одном и том же месте пода длительное время.
- Не разводите огонь без держателя для дров.
- Не допускайте попадания жидкостей (воды, жира) на под печи во время эксплуатации. Это может привести к трещинам.
- Не используйте посуду не стойкую к высоким температурам во время приготовления пищи.
- Не располагайте предметы рядом с устьем.
- Не допускайте детей и животных к растопленной печи.
- Не опирайтесь на печь и не нагружайте лишними предметами.
- Не передвигайте печь во время использования и пока она не остынет.
- Не допускается тушение огня водой.
Если у Вас остались какие-то вопросы по поводу розжига печи, то Вы можете их задать позвонив по номеру горячей линии: 8-800-775-30-01 или 8-495-946-75-07, а также по электронному адресу: info@rosso-forni.kz.